- Beiträge: 76
Wellness-Getränk-Kombucha
22 Mär 2015 19:01 #18
von Karin
Wellness-Getränk-Kombucha wurde erstellt von Karin
Kombucha
Für einen Liter Kombucha benötigt Ihr folgende Zutaten:
Den Kombucha-Pilz vielleicht idealerweise auch mit Ansatzflüssigkeit von ca. 100-150 ml. Das reicht völlig aus.
Dann benötigt man ungefähr 8g Tee (grüner Tee)oder man kann auch schwarzen Tee nehmen. 100 g Zucker zum beimengen.
Damit alles zusammengemischt werden kann am Schluss benötigt Ihr ein Gärgefäß (Glas oder Keramik, das ist egal), dass
sollte mindestens 1-1 1/2 l Fassungsvermögen haben, je nach Menge des Kombucha-Getränks. Man kann auch zur Not ein Gefäß nehmen,
welches mit einem Abdecktuch luftdurchlässig zugemacht werden kann (Geschirrhandtuch z.Bsp.), einen Verschlussspanner (z.B. Gummiring) zum
Abdichten sollte mit dabei sein.
Den Kombucha-Pilz könnte man auch von mir bekommen bei Anfrage, oder im Internet (ebay, oder anderen Websiten kann man sehr schnell fündig werden).
So jetzt habt Ihr alles da.
Jetzt kommen wir zur Herstellung dieses gesunden Tee´s.
Zunächst Wasser aufkochen und Tee herstellen, danach lasst Ihr ihn ca. eine viertelstunde ziehen.
Den Zucker macht Ihr in den Tee hinein und verrührt ihn bis er völlig weg ist. Also aufgelöst sozusagen.
Jetzt könnt Ihr den Kombucha-Pilz mit/ohne Ansatzflüssigkeit in den Tee hineinlegen.
Das Glas schließen und das Ganze an einem warmen Platz stellen. Bitte lasst den Pilz oder besser das Glas ungefähr eine Woche bis ca. 14 Tage jetzt in
Ruhe stehen und auch nicht bewegen oder drehen.
Danach ist er fertig.
Wichtig: Wenn Ihr neuen Kombucha-Tee anrichten möchtet, dann bitte den Pilz herausnehmen und unter fließendem Wasser säubern und mit etwas Ansatzflüssigkeit vom hergestelltem Kombucha-Tee (ca. 10%) wieder herstellen. Benutzt bei der Herstellung des Tees bitte kein Metall, sondern Plastik.
Dunkle, verfärbte Stellen am Kombucha-Pilz könnt Ihr abschneiden und entfernen. Das Gärgefäß vor Neuansetzung bitte immer heiß ausspülen und saubermachen. Wenn der Pilz mal etwas muffig riechen sollte oder Ihr seht es hat sich keine neue Pilzschicht gebildet, dann lieber wegwerfen und einen neuen ansetzen. Das könnt Ihr mit 3-4 EL Essig/L Tee herstellen.
Das Kombucha-Getränk mit grünem Tee hergestellt hat einen leichten fruchtig-herben Geschmack. Der ist bei Zusatz mit schwarzem Tee etwas herber und aromatischer. Je nach dem wie man es lieber hat.
Wirkung:
Der Kombucha-Tee hat positive Wirkung auf das Immunsystem und wirkt entschlackend und entgiftend auf unseren Körper.
Folgende Wirkstoffe im einzelnen wurden im Kombucha-Tee entdeckt und jeder einzelne Wirkstoff trägt natürlich für ein gesundes Wohlbefinden bei. Hier sind nur einzelne erwähnt:
Folsäure, Eisen, Glucuronsäure, verschiedene Enzyme, Hefen und Vitamin C, K, D und B.
Und nun viel Spaß beim Ausprobieren.
Für einen Liter Kombucha benötigt Ihr folgende Zutaten:
Den Kombucha-Pilz vielleicht idealerweise auch mit Ansatzflüssigkeit von ca. 100-150 ml. Das reicht völlig aus.
Dann benötigt man ungefähr 8g Tee (grüner Tee)oder man kann auch schwarzen Tee nehmen. 100 g Zucker zum beimengen.
Damit alles zusammengemischt werden kann am Schluss benötigt Ihr ein Gärgefäß (Glas oder Keramik, das ist egal), dass
sollte mindestens 1-1 1/2 l Fassungsvermögen haben, je nach Menge des Kombucha-Getränks. Man kann auch zur Not ein Gefäß nehmen,
welches mit einem Abdecktuch luftdurchlässig zugemacht werden kann (Geschirrhandtuch z.Bsp.), einen Verschlussspanner (z.B. Gummiring) zum
Abdichten sollte mit dabei sein.
Den Kombucha-Pilz könnte man auch von mir bekommen bei Anfrage, oder im Internet (ebay, oder anderen Websiten kann man sehr schnell fündig werden).
So jetzt habt Ihr alles da.
Jetzt kommen wir zur Herstellung dieses gesunden Tee´s.
Zunächst Wasser aufkochen und Tee herstellen, danach lasst Ihr ihn ca. eine viertelstunde ziehen.
Den Zucker macht Ihr in den Tee hinein und verrührt ihn bis er völlig weg ist. Also aufgelöst sozusagen.
Jetzt könnt Ihr den Kombucha-Pilz mit/ohne Ansatzflüssigkeit in den Tee hineinlegen.
Das Glas schließen und das Ganze an einem warmen Platz stellen. Bitte lasst den Pilz oder besser das Glas ungefähr eine Woche bis ca. 14 Tage jetzt in
Ruhe stehen und auch nicht bewegen oder drehen.
Danach ist er fertig.
Wichtig: Wenn Ihr neuen Kombucha-Tee anrichten möchtet, dann bitte den Pilz herausnehmen und unter fließendem Wasser säubern und mit etwas Ansatzflüssigkeit vom hergestelltem Kombucha-Tee (ca. 10%) wieder herstellen. Benutzt bei der Herstellung des Tees bitte kein Metall, sondern Plastik.
Dunkle, verfärbte Stellen am Kombucha-Pilz könnt Ihr abschneiden und entfernen. Das Gärgefäß vor Neuansetzung bitte immer heiß ausspülen und saubermachen. Wenn der Pilz mal etwas muffig riechen sollte oder Ihr seht es hat sich keine neue Pilzschicht gebildet, dann lieber wegwerfen und einen neuen ansetzen. Das könnt Ihr mit 3-4 EL Essig/L Tee herstellen.
Das Kombucha-Getränk mit grünem Tee hergestellt hat einen leichten fruchtig-herben Geschmack. Der ist bei Zusatz mit schwarzem Tee etwas herber und aromatischer. Je nach dem wie man es lieber hat.
Wirkung:
Der Kombucha-Tee hat positive Wirkung auf das Immunsystem und wirkt entschlackend und entgiftend auf unseren Körper.
Folgende Wirkstoffe im einzelnen wurden im Kombucha-Tee entdeckt und jeder einzelne Wirkstoff trägt natürlich für ein gesundes Wohlbefinden bei. Hier sind nur einzelne erwähnt:
Folsäure, Eisen, Glucuronsäure, verschiedene Enzyme, Hefen und Vitamin C, K, D und B.
Und nun viel Spaß beim Ausprobieren.
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.